栗原はるみのドライカレー
今日は、土日に向けて、ドライカレーを作りました。
今回の栗原はるみさんの季刊本、 特集が、「夏の週末仕事」。
週末ゆっくり楽しくすごすために、な内容。
見出しはこんな感じ。
<Cooking> おいしい週末の作りおき/週末ランチはささっと、楽しく!/バーベキュー、始めますよ。/イタリアンな夏の食卓
<Gardening> ハーブのある夏の日
<Weekend dinner> 週末はふたりで、そして家族と
私も、いつも週末前の日には、朝からいろいろと作ります。
週末の朝食のパンと食べるスープは、ルクルーゼで。今日はカボチャのポタージュを仕込みました。
パンはホームベーカリーで、ただいま発酵中。レーズンやクルミや、最近は黒ゴマパンが多い。
昼は夏はそうめんなら、つゆと薬味。冷やし中華なら、ゆでたまごとか、茹で野菜も。
夜はカレーだったり、ハヤシライスを作っておいてオムハヤシにしたり、ちょっと変わったところでは、下関の料理らしいのですが、瓦そばにするために、錦糸卵をつくっておいたり。
つけあわせにいいので、この時期はオクラを多めに茹でて水に取り、冷蔵しておきます。
そんなこんなで、今日もなんとか終了予定の金曜、週末仕事。
栗原はるみさんのドライカレーが、とってもおいしくできました!
コリアンダーパウダーがなかったので、ホールのコリアンダーをテキトウにゴリゴリして入れてみたり。
湯むきトマトとピューレだったけど、半分冷凍があったトマト缶で代用したり。
ウスターソースとかで味を調整するところを、ナンプラーにしてみたり。
冷凍してあったガルバンゾーを入れてみたり。
結構勝手アレンジしましたが、インドからのお土産のガラムマサラとか、コリアンダーのいい香りも効いて、スカっとする辛さのドライカレー、できました!
食べる直前にナスでも、昨日のグラマーなピーマンでも、
いためて和えたらいいね。
これで明日は、何も気にせず、お出かけもよし、ゆったりもよし♪
栗原はるみさんが、その本で言ってました。確か、
「もし、私の家族がよろこんでいなかったら、(栗原さんが)やってきたことにはまったく意味がない。」
みたいな事。
なんか、激しく共感です!
幸せな週末、もうすぐ~。