手作り発酵バターの3日目の様子。ドライトマト、黒酒豆乳ヨーグルトも作ってみた。
3日目の発酵バターが、冷蔵庫の中で風味を増している。
明らかに、風味がアップしている感じがします!
作りたてよりもちょっと乳酸の香りが高まっていて、昨日あたりから、さらにおいしいです!
水分が多めなのもあって、冷蔵庫の中でゆっくり発酵が進んでいるのかもしれません。
あまり日持ちするものではないと思うので、毎日様子を見ています。
次回は、冷蔵庫の中のことも想定して、1日ぐらい余裕をもって作るのがいいのかもしれません。また、冷蔵庫に入れる前の発酵をもう少し強くしてみたり、水分をもっと吸わせてみたりしようと思います。
次回へ向けて、ドライトマトを仕込み中。
近所ですぐ手に入らなかったので、3日かけて、ミニトマトを天日干しします。
仕上げに低温のオーブンで焼くと、よく乾燥するようです。
ニンニクも干そうか迷いましたが、今回は、瓶入りのドライのガーリック顆粒を使用してみようと思います。
ドライトマトを仕上げる日に、バジルとパセリを干します。