ナチュラル系、チョコミントアイスを手作り。
ナチュラル系な、チョコミントアイスクリーム、作りました!
台風の前の日、忙しいのにワクワクと作っていたミントシロップ、
この仕込み、でした!
作り方
基本のアイスは、イタリアンメレンゲを使った、ハンドミキサーだけでできるもの。
メレンゲに熱いシロップを加えるのですが、そのシロップに、ミントを入れて、ミントシロップを使ってみました。
そして、アクセントに、ローストアーモンドを刻んだもの、ビターチョコレートを刻んだもの、フレッシュのミントの葉も加えてみました。
追いミント的な。
材料
- 卵白 2個
- きび砂糖 50g
- 水 大さじ2と1/2
- ミントの生葉 5g
で、イタリアンメレンゲを作り、2時間ほど凍らせて、
- 生クリーム 1/2カップ
をホイップして、
- ビター板チョコ 1枚
- アーモンド ひとつかみ
- ミントの生葉 さらに5g
と、凍らせたイタリアンメレンゲとあわせて一晩凍らせます。
詳しい作り方の手順は、こちら↓を参考にしました。
ミントを活かすものは・・・?
お味は、おいしいです!
アーモンドやビターチョコの食感もよし。
ただひとつ。
チョコミントって、緑色で、はみがきか?!というほどのあの味。
でもやっぱりこのレシピは、とってもナチュラルなので、ちょっとあれとは違います。
ミントリキュールを加えると、ちょっと違うのかもしれないけど。
もしかして、レモンを入れたらいい?!
そういえば、ドライのミントと、ドライのレモングラスをちょうどいい塩梅にしてハーブティーをいれると、「熱いのに、涼しい!」という、驚異的なハーブティーができます。
なので、このアイスにも、レモン味をちょっと加えることで、ミントがより引き立つのでは???
次の夏の、お楽しみ!
台風が去ってから、洗濯ものを揺らす風が、さらさらと音をたてるようになりました。
どうやら、2015年の夏も、終わり間近。
来年の夏、またチャレンジする予定です!