手作り「ペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)」は、キラキラの緑。
晴天が4日続きました。
関東では大雨の災害が起こっているようです。一刻も早い復旧と、これ以上被害が起こらないことをお祈りします。
収穫したバジルを、ペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)に。
一昨日、晴天2日目に、バジルをまとめて収穫しました。
半分は、ドライバジルに。
半分は、洗って水分をとって、ペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)にしました。
これまでもバジルを育てた年は必ず作っていたので、分量も適当ですが、今年は3瓶、作る事が出来ました。
緑色が鮮やかで、キラキラの瓶詰めです♪
心躍ります。
ペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)の作り方
作り方は、簡単。
全部ミキサーにかけるだけ、です。
ポイントは、
①「バジルの葉をよく乾かすこと」。~長く保存したいので、水分を混ぜないことがポイントです。
②「瓶の上部にオリーブオイルでふたをすること」~変色したりカビたりするのを防止するために、ふたのように層になるように、オリーブオイルを上部に垂らします。
あとは冷蔵保存で、未使用でチルド室に入れて置くとかなり持ちますが、製氷皿で凍らせてながく持たせる方法もあるようです。
一度開封して使った場合、瓶をきれいにし、表面を平らにし、またオリーブオイルでふたをすると、保存できます。
<作り方>
- バジルを収穫する。(洗う場合は、よく水分を抜く)
- 瓶と蓋を煮沸消毒して、冷ましておく。
- バジルの葉、粉チーズ、松の実、にんにく、おいしい塩、黒胡椒に、エキストラバージンオリーブオイルを注いで、ミキサーにかける。
ほぼ適当な量ですが、今回は3瓶作るのに、オリーブオイルは250ml(瓶の上部に張る分も含む)、粉チーズは1本、松の実は40g、使用しました。
さらにコクを出すため、くるみなどを入れてもいいし、味の濃淡は、それぞれにおいしいので、お好みで良いと思います。
ペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)の活用方法
実は、3瓶+ちょこっと、できたので、ちょこっと、の部分は、私の朝ごはんに使うことに。
ホームベーカリーで毎週末焼いているパンの、耳をよく平日の私の朝ごはんに食べます。夫は朝食はご飯派なので。
今日は、パンの耳に、ジェノベーゼを塗って、タマネギを少しのせて、トーストしました。
ジェノベーゼには、もうニンニクやチーズなど、おいしい素がはいっているので、塗るだけで即、できあがりです。
カリっとおいしく、朝食にはもったいないほどのウマさで、できあがりました。
パンはもちろん、たくさん作って、贅沢にパスタに絡めると、悶絶です!
この本、夫が昔、パスタにハマっていた時期、買ったそうです。
スペシャリテというだけあって、繊細で、目分量とはいかなそうな、ほんとうにおいしそうなパスタばかり!
この中に、「インゲンとリングイネのジェノベーゼ」というレシピがありました。
リングイネ(太くて少し平たいパスタ)とインゲンを一緒に茹でて、あとでボウルの中でジェノベーゼとからめるだけのようなので、今度ぜひ作ってみようと思います。
他にも、ピザにしたり、ジャガイモなどにつけてもいいし、白身魚のソテーやホイル焼きなんかのソースにしてもいいし、トマト系スープにちょこっと乗せてもいいです。
塩やオイルなど、材料を自分で選べると、おいしくできるし、添加物もいらないので、安心ですね。
晴天4日目仕事も。
なんと、こちらは、カラっとした秋晴れが4日目です。
ドライバジルも今日で仕上がりそうです。
お布団とそばがらの枕を、秋空の下、思いっきり干しています。
毎日玄関のたたきは拭いているのですが、
今日は、台に乗って、扉やあかりとりの窓まで拭きました。
クローゼットや靴だな、キッチンのシンク下の収納なども開け放って、換気です。
朝晩の気温差が大きくて、夫が風邪気味のようです。
私も頭がちょっとぼーっとしています。
秋の体調管理、気をつけましょう。