リングイネとインゲンの、ペスト・ジェノベーゼ。ダイヤミルのオーバーホール。
香り高い、ジェノベーゼ。
洗濯ものを一日に何回でもできてしまいそうな、秋の休日。
先日作ったペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)で、お昼にパスタを作りました。
レシピは、こちらを参考にしました。
リングイネとは、ちょっと平たい、太めのパスタです。
これをインゲンと一緒に茹でて、あとはボウルでペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)と、塩・胡椒・パルメジャーノで和えるだけの、シンプルなパスタです。
あまりリングイネ、使ったことなかったのですが、なるほど!この具材が少ないソースにからめるだけのパスタには、食べ応えのあるリングイネが、ベストマッチでした!
バジルがとってもよく香って、おろしたてのパルメジャーノ、挽きたての黒胡椒、海塩がよくあって、ペロリ♪でした。
皿に残ったソースを、ぜひパンですくって頂きたい感じ!
やっぱり、ペスト・ジェノベーゼ(バジルペースト)って、ステキなソース!
ペスト・ジェノベーゼの作り方は、こちらから(↓)。
まだ昼間は気温もあるので、飲み物はよく冷やした、ゲロルシュタイナーを。
ポッカサッポロ GEROLSTEINER(ゲロルシュタイナー) 500ml×24本 [正規輸入品]
- 出版社/メーカー: ポッカサッポロ フード&ビバレッジ
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 5人 クリック: 46回
- この商品を含むブログ (15件) を見る
何も入っていない硬水のただの炭酸水ですが、硬水独特の風味と華やかな炭酸で、 パスタによく合います!
パスタを作るとき、やっぱりトングは便利です。
何気に、ピーマンの肉詰めとか、フライとか、和食の料理にも活躍しています。
パスタの茹で汁、ボウルで受けて、捨てないで!
そして、パスタの茹で汁!
最後にパスタをザルに取り出したあと、下にボウルで受けておくと、ほんとに重宝します。
とにかく汚れがよく落ちる!
チーズおろしなんか、漬けただけで取り上げるとピカピカに。フォークも、お皿も、全部、洗いものがラクラクです!
ダイヤミルのオーバーホール
タイトルだけだと、なんのこっちゃ?って感じですが、我が家の愛用の鋳物のコーヒーミル、「ダイヤミル」を、夫がオーバーホール(分解清掃)してくれました。
湧き水汲みから帰ってきた夫、まだ部屋の掃除をしている私を見て、なんか掃除したいと思ったらしく。
私は、機械もの・構造系ニガテで、一度バラすと、二度と元の形にもどせなくなる質なので、もっぱら写真を。笑。
消毒用アルコール、ドライヤー2本と、ウエス、歯ブラシ、で、結構きれいになるものですね!
分解方法は、こちらを参考にさせていただいたようです。
男性って、こういうの、燃えちゃうんですね!
思っていたよりも、超アナログで、細部まで鋳物の部品がいくつも。
歯の部分は、コーヒーの油がしみて、まったく錆びついていなかったそうです。
挽きの粗さを調整するために、古い豆を挽いて、仕上げです。
すっかりリフレッシュしたダイヤミルくん。
おいしいコーヒー、頂きました。
コーヒーミルは、生涯現役?!
夫の実家のコーヒーミルは、形は違いますが、なんと、夫のお母さんが独身時代に買ったもの!らしく、木の箱の部分のトールペイントがレトロな、40年ほどの現役選手です。
一度、もう使えないかも、と思ったらしいですが、こういうの大好きな夫が、「ちょっと貸して!」と、歯の調整をしたところ、見事に復活!
やっぱり、このダイヤミルも、私たちが義母の年になっても現役で活躍してもらえるように、たまにオーバーホール、必要ですね。
秋の休日、ありがとう。明日はそれを誰かに。
自家製のペストでおいしくパスタを食べて、鋳物のコーヒーミルをオーバーホールして、コーヒーを飲んで。
まだ日は高くて、洗濯ものも乾いて。
夫の資格試験が一応終わって、久々にゆったりとした休日です。
明日は、久しく会っていない、夫のおばあちゃんに、お土産を持って顔を見せに行ってきます。
いつも私たちの事をきにかけてくれて、足が痛いのに、義父母が帰ると必ず、私たちにも分けて、と言って、おいしいお赤飯を炊いて待っていてくれます。
そして、関東の大きな水害。
少しでもできることを、やっていきたいと思っています。