kurashito~暮らしと

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しっとり、ふんわり。なかしましほさんの、「おからとチョコのドロップクッキー」。

なかしましほさんの、おからとチョコのドロップクッキー

なかしましほさんの、おからとチョコのドロップクッキー

週末の作りおきのついでに、なかしましほさんの『まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本』から、「おからとチョコのドロップクッキー」を作りました。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

 

 

この地域の物産館は、地元でとれた大豆とあちこちからわく湧き水を使った、豆腐が名物です。そのみずみずしくておいしいおからが、無料でもらえるんです♪

 

おからでしっとり、BPでふんわり、チョコチップ。

なかしましほさんのレシピでは、おからと薄力粉、あとはきび砂糖や菜種油を使って、ベーキングパウダーを使うので、おからでしっとり、ふんわり、という食感に仕上がります。
湿度によっては、翌日にはカリっとさがなくなっていたりしますが、しっとりふんわり食感のおかげでソフトクッキーとなり、それもおいしいです。

 とっても素朴な風味なので、チョコチップがアクセントになって、いいおやつになります。

オーブンに入れる直前です。

なかしましほさんの、おからとチョコのドロップクッキー

ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのこちらを使っています。

ラムフォード ベーキングパウダー アルミニウムフリー 114g

ラムフォード ベーキングパウダー アルミニウムフリー 114g

 

シルパットという、耐久性のある、オーブン用のシリコンマットを使っています。

ドゥマール シルパット 8枚取サイズ 380×290

ドゥマール シルパット 8枚取サイズ 380×290

 

 

 ちょこっとつまめる、ソフトクッキー。

なかしましほさんの、おからとチョコのドロップクッキー"

琺瑯のタッパーにいれて置いておいたら、夫が見つけて、食べていました。

クッキー系は、誰でも好きなときにちょこっとつまめるのが、いいですね。

 

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

 

なかしましほさんの本はいくつか持っていますが、このクッキーとビスケットの本は、バターを使わずに、菜種油で粉をすり混ぜる方法で、洗いものも少なく手軽にできるものばかり、たくさんのレシピが載っています。

個人的には、「じゃがいもとローズマリーのクラッカー」や「のり塩クラッカー」など、塩系クラッカーが、超絶ウマイと思います。
また、ビスコッティも5種類ぐらいのっていて、私は「抹茶とくるみのビスコッティ」が好きで、夫は「バニラとスライスアーモンドのビスコッティ」が好きです。

 

秋の読書や映画のおともに、おでかけにしのばせて、家族でいろんな顔のスマイルビスケットを作って楽しむのに、ちょっとしたプレゼントに、大活躍するレシピたちです。

 

 

 

はてなブックマークのコメントへの返信>

kamkamkamyuさん、ありがとうございます♪
いつも見て頂いて、ありがとうございます!
かみゅさん、手作りクッキーがカバンに入ってる男子、ステキすぎですよー!
お抹茶使ったものとかもありますし。

 

rintoshite_karoyakaniさん、ありがとうございます♪
なかしましほさんのレシピは、なんかこう日本人にハードルが低め、というか、洋風に構えたところがなくて、ほっこり楽しいので、おすすめです!
このシリーズで、シフォンケーキの本や、ケーキとタルトの本もあります♪