しっとり、ふんわり。なかしましほさんの、「おからとチョコのドロップクッキー」。
なかしましほさんの、おからとチョコのドロップクッキー
週末の作りおきのついでに、なかしましほさんの『まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本』から、「おからとチョコのドロップクッキー」を作りました。
この地域の物産館は、地元でとれた大豆とあちこちからわく湧き水を使った、豆腐が名物です。そのみずみずしくておいしいおからが、無料でもらえるんです♪
おからでしっとり、BPでふんわり、チョコチップ。
なかしましほさんのレシピでは、おからと薄力粉、あとはきび砂糖や菜種油を使って、ベーキングパウダーを使うので、おからでしっとり、ふんわり、という食感に仕上がります。
湿度によっては、翌日にはカリっとさがなくなっていたりしますが、しっとりふんわり食感のおかげでソフトクッキーとなり、それもおいしいです。
とっても素朴な風味なので、チョコチップがアクセントになって、いいおやつになります。
オーブンに入れる直前です。
ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのこちらを使っています。
シルパットという、耐久性のある、オーブン用のシリコンマットを使っています。
ちょこっとつまめる、ソフトクッキー。
琺瑯のタッパーにいれて置いておいたら、夫が見つけて、食べていました。
クッキー系は、誰でも好きなときにちょこっとつまめるのが、いいですね。
なかしましほさんの本はいくつか持っていますが、このクッキーとビスケットの本は、バターを使わずに、菜種油で粉をすり混ぜる方法で、洗いものも少なく手軽にできるものばかり、たくさんのレシピが載っています。
個人的には、「じゃがいもとローズマリーのクラッカー」や「のり塩クラッカー」など、塩系クラッカーが、超絶ウマイと思います。
また、ビスコッティも5種類ぐらいのっていて、私は「抹茶とくるみのビスコッティ」が好きで、夫は「バニラとスライスアーモンドのビスコッティ」が好きです。
秋の読書や映画のおともに、おでかけにしのばせて、家族でいろんな顔のスマイルビスケットを作って楽しむのに、ちょっとしたプレゼントに、大活躍するレシピたちです。
<はてなブックマークのコメントへの返信>
kamkamkamyuさん、ありがとうございます♪
いつも見て頂いて、ありがとうございます!
かみゅさん、手作りクッキーがカバンに入ってる男子、ステキすぎですよー!
お抹茶使ったものとかもありますし。
rintoshite_karoyakaniさん、ありがとうございます♪
なかしましほさんのレシピは、なんかこう日本人にハードルが低め、というか、洋風に構えたところがなくて、ほっこり楽しいので、おすすめです!
このシリーズで、シフォンケーキの本や、ケーキとタルトの本もあります♪