お手軽本格ガパオライス。秋の日差しのティータイム。禁断のあんバター朝食。
休日のお昼に、ガパオライス。
昨日のお昼は、タイ料理のガパオライスを作りました。
レシピは、こちらを参考にさせていただいています。
ナンプラーやオイスターソースが効いて、肉厚のパプリカがプリっとして、ご飯がすすんでおいしかったです!
本来は、スイートバジルでなく、ホーリーバジル(=ガパオ)で作るそうで、それはさらに香りがいいと思います!
でも、ひき肉をいためて乗せるだけのお手軽にアジアご飯、炭酸水とあわせて、まだ昼間の暑いこの時期、庭のバジルをたっぷり入れて作ると、おいしいのでオススメです!
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- 出版社/メーカー: ポッカサッポロ フード&ビバレッジ
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夫の実家へ、秋のドライブ。
昨日はあれからお土産を持って夫の実家へ。
道すがら、あちこちで稲刈り。
スコーンと抜けた青空の、秋晴れでした。
夫の実家に着くと、90歳の働き者のおばあちゃんが、草取りをしながら歌う鼻歌が聞こえてきました。
いい季節ということで、お庭で、ティータイム。
手土産に持っていった、なかしましほさんのチョコモカケーキ、おいしいと言ってもらえました。
秋の日差しがやわらかく、紅茶にレモンバームとカモミールが入っていて、とてもいい香り。
庭には、名前を何度聞いても覚えられないほど、たくさんの花が。
昨日は、これを覚えました。
ノボタン。
これは、忘れました。
70代まで働きに出ていた、90歳のおばあちゃんから激励される、35~6歳の、私たち。
がんばらなきゃー!
禁断のあんバター、小倉トースト朝食。
今朝は、ちょっと冷え込み、空もお寝坊。
なかなかエンジンがかからず。
こんなことではいけない、と、朝食でエネチャージすることに。
働き者のおばあちゃんからもらった、特製あんこで、禁断のあんバター朝食にしてしまいました!
週末に向けて焼いたパンの耳を、よく私一人の朝食にしています。
うすくて、焼くとカリっとして、これまた別の品としておいしいんです。
先週末はレーズンパンだったので、その耳2枚。
それを軽くトーストして、スライスした有塩バターの上に、おばあちゃんのあんこをたっぷり・・・。
あぁ、禁断のカロリー。でも、バターのコクと塩味に、あんこの甘さが乗って、おいしい・・・。他では再現できないこの組合せ!
いつもの豆乳ヨーグルトにバナナ、あとはインカコーヒーを豆乳でソイラテに。
のんびりお寝坊な秋の朝日をしっかりあびて、私も無事始動しました!
一年の中で、もしかしたら一番、風も日射しもさらさらやさしい季節かもしれません。
今週もステキな一週間になりますように♪