「フランスパンモード」で、基本のプチパン、焼けた!庭のお野菜たち、おはよう!サンキャッチャー、冬の虹。ビバ新米!リンゴと島ミカン。
「フランスパンモード」で、基本のプチパン、焼けた!
昨夜仕込んだ、冷蔵発酵の基本のプチパン修行、冬の陣。
昨日のパンの仕込みの記事はこちら(↓)
今回は、初めての気温が下がってからの発酵で、少し気を使いました。
そして、今さらですが、なかなか手動で霧を吹いたりしてもうまくクープが開かなかったので、我が屋のオーブンについている、「フランスパンモード」で焼いてみることにしました。
我が家のオーブンは、3年ほど前に買った、東芝の「石釜ドーム」シリーズで、水タンクに水を入れると、加熱水蒸気が出る機種です。
・・・というのをすっかり忘れていました。
でも、~モード、と言われても、今何℃で何をしてるのか分からない感じは好きじゃないのですが、手動で加熱水蒸気を使ってオーブンで焼く方法がまだ分からなかったので、今回は加熱水蒸気が組みこまれている「フランスパンモード」に、おまかせしてみました。
スタートボタンを押してから、シューっとか言うもんだと思ってオーブンの中を凝視していましたが、「止まってるの?」と心配になるほど、最初は静かで、その時に水蒸気で庫内を加熱しているようです。その後オーブンが普通に動き始めました。
焼き時間も長いし、温度も庫内温度計がないから分からずで、なんだかやきもきしましたが、出来上がってみてびっくり。
やっぱりうまく霧が吹けない私が手動でやるよりも、ずっといい感じに焼けていました!
浅~いけど、他の所から割れたり破れたりしないように、という役割を果たしているクープ的なものが開きました~~~!!!
これからは、寒い中の発酵に加えて、やっぱり「そぐように」というクープナイフでのクープの入れ方、あとは銅板を手に入れて、かっこいいパンに近づけるようにしていきたいと思います!
やっと明日が休みの夫と、明日の朝、頂きたいと思います。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋雅子
- 出版社/メーカー: PARCO出版
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
- 購入: 7人 クリック: 68回
- この商品を含むブログ (48件) を見る
庭のお野菜たち、おはよう!
朝、掃除をしようと窓を開けると、朝日を浴びて整列している姿がかわいらしいのです。
サンキャッチャー、冬の虹。
我が家には、合計5個の大玉サンキャッチャーがあります。
冬になり、朝日が低い軌道を描いてのぼっていくようになると、サンキャッチャーの虹が輝きはじめます。
こちらは、玄関のサンキャッチャー。
白い壁にたくさんの虹。
寒い朝、やっと日がのぼった頃にたくさんの虹に囲まれると、とても明るい気持ちになって一日を始められます。
ビバ新米!
念願の新米、おいしく頂いています。
新米の精米の記事は、こちらから(↓)
寒い朝の朝食も、湧き水とルクルーゼで炊きたての新米は、ほんとにキラキラで、甘みも水分もあって、粘りも旨みもたっぷり。
今日の夫のお弁当には、インゲンとニンジンとエノキの肉巻き、ニラ入り卵焼き、ブロッコリー、そしてこの間作りおきして小分け冷凍しておいた、ひじき煮を入れました。
やっぱりご飯が輝いていて、思わず写真を撮ったこのあと、いつも入れるふりかけをつい入れ忘れて蓋を閉じてしまいました。ゴメン、夫。笑。
ひじき煮の作り方は、こちらから(↓)
このお弁当箱は、思えばもう5~6年以上使っていますが、丈夫です!
すべてのパッキンが外れるので、すっきり洗う事が出来て、やっぱりサーモスは品質が良いです!
もう袋がボロボロになってしまっていて、でもこの袋がとてもおさまりがよくていいので、買い替えも考えています。
THERMOS フレッシュランチボックス オレンジ DJB-800 OR
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
後継が、とても安く売っているようです。
THERMOS フレッシュランチボックス 1段式 800ml マットブラック DJB-802 MTBK
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
THERMOS フレッシュランチボックス 1段式 800ml ブラック DJB-803 BK
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2013/12/16
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
リンゴと島ミカン。
夫の実家より、おすそわけで、リンゴと島ミカンを頂きました。
島ミカンは、葉っぱを残してとってきてもらえたので、お正月の鏡餅の上に乗せるのにも使えそうです。
リンゴもたくさん。
そのまま食べたり、お菓子にしたりしようと思います。