庭のリーフレタス、ブーケみたい。基本の食パン修行、2回目。島ミカンの皮で、手作り和スパイス。
庭のリーフレタス、ブーケみたい。
休日の朝食のために、庭のリーフレタスを収穫。
ガーデンレタスミックスは、いろんな種類のレタスがとれるので、スープ用のイタリアンパセリと一緒にまとめると、まるでブーケのよう。
週末の朝、2人で十分な量、採れたてのレタスを食べられるようになりました♪
今日の朝食でピカイチおいしかったのは、サラダでした。
昨日焼いた、少量イーストの冷蔵発酵の基本の食パンと、一昨日作っておいた、ミネストローネにイタリアンパセリを乗せて、
いつもの有精卵の目玉焼きを頂きました。
基本の食パン修行、2回目。
木曜の夜仕込んで、冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせ、金曜の午前に焼きました。
高橋雅子さんの、基本の食パン。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋雅子
- 出版社/メーカー: PARCO出版
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
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粉の味がしっかりして、おいしい食パンになりました。
でも、もうちょっと、こう、てっぺんがこんもりと丸くなったらカッコイイなぁと思いつつ。
発酵具合もあるんだろうけど、型に入れるとき、二分割して丸めて入れるのですが、多分その丸め方が緩いのかな?と思ったりしています。
下は閉じないけど、プチパンのときのように、もうちょっとハリをもたせて、今度はきゅっと丸めてみようと思います。
島ミカンの皮で、手作り和スパイス。
元住んでいた古い家の、島ミカン。
マシン油といって、乳化した油でカイガラムシを窒息させる、という処理だけしかしていなくて、無農薬で何十年もおいしい実をつけ続けている、甘みと香りの強い、おいしいミカンです。
今年もありがたくそれを頂いています。
その皮が、ほんとにおいしい和スパイスになります。
皮をふいたりきれいにして、刻んでからザルの上で乾かしておくと、使いやすいです。おうどんや鍋などの薬味や、サラダにも。
ちょっと小さいけど煮てオレンジピールにしてもいいし、ココアクッキーに入れたり、果汁をいれたシフォンケーキの中に皮をもっと細かく刻んで混ぜ込んでもいいと思います。
何か作ってみようかなと思います♪