香りのいい、黒ゴマ食パンと日曜の朝。タケノコ活用その2、タイカレー。沁園(チンユェン)の、凍頂烏龍茶。
香りのいい、黒ゴマ食パンと日曜の朝。
吹き抜ける風が、ほんとに気持ちのいい季節になりました。
最近ずっと、週末の度バゲット修行をして焼いてきましたが、未熟なバゲットを夫に食べさせ続けるのもな、と思い、たまには、気分転換。
高橋雅子さんの、基本の食パンのレシピに、黒ゴマを入れて焼いてみました。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋雅子
- 出版社/メーカー: PARCO出版
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
- 購入: 7人 クリック: 68回
- この商品を含むブログ (49件) を見る
こちらも基本のバゲットと同じく、イースト少量の、冷蔵庫で一晩、長時間発酵させるレシピです。
バゲットのほうがずっと温度や状態に気を使うので、久しぶりに作った食パンの生地は、これまでよりいい状態に一次発酵できました。
ボウルいっぱいに、ムクムク!
これを成形して、菜種油をスプレーした食パン型に入れます。
奥側のロール、少しくっついてしまって、表面がひきつれてしまいました。
指定温度がバゲットよりも高めなので、オーブンの発酵機能を使って、二次発酵。
バゲットばかりに挑戦していた最近、ずっと、おおきなゴミ袋にパンマットで布どりした生地を入れて、湯のみに熱湯をはったものを2~3個その中に入れ、さらに薄いブランケットでその上を覆い、温度計をのぞいては調整する、というのをやっていたので、オーブン任せなんて、超ラクチン!
でも、もう少しだけ、追加で二次発酵延長すればよかったかなぁ、と、反省。
オーブンで焼成。
良く膨らんで、黒ゴマの香りがいい、おいしい食パンが出来ました!
庭のレタスやハーブが元気なので、野菜もりもりの目玉焼きと、新じゃがで作ったポタージュと一緒に、頂きました。
疲れがたまっていてゆっくり起きてきた夫と、コーヒーとともに。
黒ゴマってリーズナブルだし、体にもいいし、たっぷり入れるといい香りがするので、大好きです。
バゲット修行をしているから見えてくることもあるし、たまに違うパンを焼くから、バゲットのための気付きを得られたりするので、たまに違うパンも焼きながら、やっていこうと思いました。
ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)
- 作者: 高橋雅子
- 出版社/メーカー: PARCO出版
- 発売日: 2008/11
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 8回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
タケノコ活用その2、タイカレー。
先日から続いている、タケノコ活用。
昨夜は、タイカレーにしました。
もともとタケノコはタイカレーでよく使われる食材なので、タケノコを水煮にしたときから、今週末はタイカレー!と決めていました。
今回は、いなばの缶詰ではなく、メープロイのペーストを使って、
でもレモングラスやバイマックルなどは追加せず、ココナッツミルクは、家にあった、より油分が多くて濃厚なココナッツクリームを少し薄めて、好きな濃さに調整して使ってみました。
お米が炊きあがったら、フライパンで熱して香りを出したペーストに、ココナッツミルクをはじめ少量、だんだんと溶かしながら加えます。
まず、豚の細切れ肉をたっぷり投入。
火が通ってきたら、裂いたエリンギとタケノコを加えて、豚肉に火が通りそうな頃、あらかじめココナッツオイルで炒めておいたナスを加えて、水(本当は鶏ガラスープ)で濃度を調整します。
ナスがちょうどいい状態になり、全体がほどよく煮込まれたら、砂糖とナンプラーで味を調えて、出来上がりです。
あいているコンロで、弱火で蓋をせずカリっと焼いた目玉焼きを乗せ、たっぷりのお野菜と、庭のパクチーを乗せました。
すっきりした辛さと、豚肉の旨み、ココナッツの香りと、やっぱりフライパンで香りを立てたペーストの風味が良く、仕上げのナンプラーがひと味もふた味も深みを加えていて、味と香りに立体感があり、ほんとにおいしかったです!!!
食べるほどに、元気が出る感じ。
多分、バイマックルや生のレモングラスなど、あらかじめペーストに入ってはいますが、後からフレッシュなものを加えられたら、また何倍も風味良くなるんだろうなと思います。
メープロイのペーストは2人なら2回分あるし、ジャスミンライスも2kg買ってあるし、
ジャスミン米 タイ王国産 MFD2016.04.09 香り米 super special quality タイ米 弁印 (2kg)
- 出版社/メーカー: 弁次郎商店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
バイマックルは、次回、使えるように、そろえておこうかなと思います。
また、レモングラスは、生のものの根っこのあたりを使うらしいので、育てる事もちょっと考えています。
沁園(チンユェン)の、凍頂烏龍茶。
義妹夫婦から、台湾土産で、沁園(チンユェン)の台湾茶を頂きました。
allabout.co.jp
休日の午後、凍頂烏龍茶をいれてみました。
華泰茶荘で買った聞香杯(もんこうはい)も急須も持っていますが、
夫と二人で飲むために、今回は、手軽な普通の急須で頂きました。
HARIO (ハリオ) 茶茶 急須 丸 700ml CHJMN-70T
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 7人 クリック: 38回
- この商品を含むブログ (15件) を見る
午後のお茶うけに、といれたものの、お茶の色は美しい黄金、花のようなやさしい香りがふわっとたち、上品でほのかな苦さと、さわやかな後味、残る深い余韻。
結局、お菓子の袋を開けないほど、お茶だけで、深く満足してしまいました。
お茶を飲む一口ごとに、呼吸が深くなり、鳥のさえずりや風の音が、際立ってくる。
そんな感じです。
まさに新緑の今の季節にぴったり。
咲き始めた庭のカモミールの鉢を、リビングの窓を開けてすぐのところに置いています。
明るくキラキラとした風がカモミールの香りをかすかにはらんで、本当に良い季節だなぁと思います。