夏土用、ブルーベリーと、ミントティーの朝。ベーコンで肉じゃが、マスタード添え。休日ご飯、ガパオライス。Amazon Fire TV Stickで、夏の休日。
ルクルーゼ ラムカン L 2個入 レッド 910028-00-06
- 出版社/メーカー: LE CREUSET (ルクルーゼ)
- 発売日: 2007/09/30
- メディア: ホーム&キッチン
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夏土用、ブルーベリーと、ミントティーの朝。
暑い毎日が続きます。
そろそろ梅干しを土用干ししたいのだけど、夕立やゲリラ豪雨が多い今日この頃。おまけに台風の進路も定まらず。
ときどきふと曇る空を眺めながら、まだ決行できずにいます。
ひとまず、まだ仕舞えていなかった、冬の布団や毛布などを洗ったり干したりしています。
玄関の靴だなの中の、重曹にハッカ油をたらしたものを交換したら、スーっと清涼感のある香りが漂って、爽やかな風が吹きました。
ハッカ油と重曹による玄関の匂い対策については、こちらから(↓)
一年のうちで一番厳しいと言われている夏土用も、今週末まで。
できるだけ掃除を重点的にしながらも、とにかく暑いので、栄養やスタミナをつけたり、休養をしっかりとるようにしたり。
休日の過ごし方も工夫したりしている毎日です。
夫の実家より、今年も自家製ブルーベリージャムを頂きました。
毎年、夫の父母が、庭で育てているブルーベリーの木から少しずつ実を収穫してジャムにしてくれます。
今年は、生のブルーベリーの実も一緒に届けてくれました!
さっと洗って、ラムカンに盛って、そのままパクリ。
スーっと清涼感のある甘さが、至福!!!
資格試験の勉強や仕事で目が疲れているので、何となくお酒もカシスとかを飲みたくなる、と言っていた夫が、喜んで食べていました。
先週末の朝食は、そんな最高なデザートとともに、ベーコンとタマネギのシンプルなスープと、目玉焼きorプレーンオムレツ、自家製バゲットでした。
今回のバゲットは、気泡のあるクラムになりましたが、ちょっと形が扁平。
発酵の具合なのか、上級のバゲット初挑戦のときのように、
プリっと膨らみませんでした。
でも、クラムの感じは今回の方が、好み。
まだまだ改善点がたくさん。
それでも、しっかりかみしめると粉の旨みが感じられるバゲットをおうちで焼けるようになるなんて、やっぱり夢のようだなと思います。
菌の作る世界は、生きものだけにおもしろく、難しさにひきつけられてしまいます。
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休日の朝食の時、いつも、コーヒー、紅茶、緑茶など、夫に選んでもらっていますが、その日は、ミントティーのオーダー。
そうでした、忘れていました、夏の暑いときに飲むミントティーは、あったかいものでも不思議と清涼感を感じるのです。
我が家のミントティーは、ドライレモングラスとドライミントを、少しミントの量が多いぐらいの割合で、いれます。
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仕上げに、庭から摘んできたスペアミントを乗せて。
ブルーベリーの爽やかな甘さと、ミントティーのスーっとするおいしさで、 ちょっと寝坊するともうすでに日射しの強い夏の朝、涼しく迎えることができました。
ミントといえば、毎週末のように、おうちカクテル、やっています。
やっぱり、生のライムと庭のたっぷりのミントで作るモヒートは、格別!
我が家流のモヒートの作り方は、こちらから(↓)
ホワイトラムは、こちらを使っています。(↓)
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休日前の夜、ライムをギューっと絞って、ミントもぎゅぎゅっと押して、炭酸をシュワーっと注いで、氷のカランカランという音を聞きながら。
最高な開放感です!
蒸し暑いときこそおいしく感じるものを味方に、夏を乗り越えたいと思います。
ベーコンで肉じゃが、マスタード添え。
最近あちこちでちらちら見かけた、ベーコンを使った肉じゃが。
冷蔵庫のかたまりベーコンの賞味期限が近かったので、自己流で作ってみました。
ベーコンって弱火でじっくりソテーすると、ほんとにやわらかくおいしくなります。
なので、まず、厚く切ったかたまりベーコンを、ニンニクの香りを出したオリーブオイルで、じっくりソテーしました。
脂がゆるっと融け、旨みがたっぷり出て、その時点で食べてしまいたいほどおいしそうなんですが、そこに皮をむいたじゃがいも、たまねぎ、エリンギを。
脂を全体に回すように炒めて。
…でも、あとからよくよく考えると、にんじんを入れ忘れてる!
そこに、醤油とみりんと黒酒、その後昆布だしを流し込み、あとは落とし蓋をして、いつもの肉じゃが。
黒酒を使うと、旨みをぐっと増すことができます。(↓)matome.naver.jp
いつもの牛肉の旨みももちろんおいしいけど、ベーコンの旨みがじゃがいもに染み込んで、ベーコンの肉じゃが、とてもおいしかったです!
裂いて入れたエリンギも、おいしいダシをよく吸っていて、糸こんにゃくはちょっと入れませんでしたが、エリンギがこんなにおいしくなるものか、次はもっとたくさん入れよう!とびっくりしました。
仕上げに添えた粒マスタードがよく合います!
これはちょっと、いつもの肉じゃがとは違う感じ。
その日は、鮮やかな紫色が元気をくれる、ツルムラサキをさっと茹でたものに、ゴマドレッシングをかけて、一緒に頂きました。
休日ご飯、ガパオライス。Amazon Fire TV Stickで、夏の休日。
我が家の夏の休日ご飯の定番のひとつに、庭のバジルを使った、ガパオライスがあります。
ガパオライスの上に乗せる目玉焼きは、蓋をしたり蒸し焼きにしたりしないで、弱火で底をカリっと焼きます。
先週末の目玉焼きは、勝手にハート型になっていて、びっくり!!!
ガパオライスに乗せて、おいしく頂きました。
最近、食べごたえがあるので、細かく切った鶏ムネ肉を使って作っています。
ナンプラーの香りは、夏の食欲をそそります。
どこに行っても暑い、最近の休日。
夫が資格試験の勉強をしたりすることもあり、家を中心に過ごしています。
そんな中、その時間を楽しくするモノをゲットしました。
amazonの、Fire TV Stickです。
こないだのセールの時、3900円ほどで手に入れました。
簡単に言うと、USBメモリのような小さなこのスティック自体が一台の独立したコンピューターになっていて、wi-fiでインターネットに接続できます。
これをテレビに挿すと、テレビの画面をディスプレイとして、インターネット上のストリーミングや動画などがいろいろ見られて、無料のものだけでもチャンネルがどどっと増えるのです。
無料なもので今人気なのが、アベマTV。
チャンネル数が多いので、その分、地上波とは違う、趣味に特化したチャンネルもあります。
今人気の将棋を24時間やっているチャンネルとか!
私はやっとルールを知っている程度なのですが、夫は結構強くて、次の手を予想してみると、意外とピッタリ当たっていたり。
藤井四段や羽生名人の対戦もあります。
たまに、じっくりと次の一手に集中してみるのも、楽しいものです。
そして、ヨコノリチャンネルといって、サーフィンやスノーボード、スケボーなどを延々やっているチャンネルもあったり。
夫と結婚したての頃、一緒にサーフィンをやっていたこともあり、ハワイの巨大なビルのような(!)ビッグウェーブを滑り降りるトップサーファーに口をあんぐり開けたり、国内の大会を見ながら思わず力が入ったり。
この季節、海の映像を見るだけでも、癒されます。
夫が好きなサッカーなどスポーツを一日中やっているチャンネルがあったり。
私たちが小さかった頃の懐かしいアニメのチャンネルと、今のアニメはまた別のチャンネルだったり。
他にも、鉄道や工場の映像をたんたんと流すチャンネル(マニアック!)、24時間釣りチャンネル、格闘技、お笑い、韓流、車、ニュース、バラエティと、まぁどれも地上波に比べるとゆるい感じなのですが、なんとなくリモコンでチャンネルを替えながらゆるく過ごすには、選択肢が多いのでいいなぁと思います。
音楽を聞こうと思ったら、Fire TV Stickに入れられるspotifyのアプリを使えば、テレビで好きな音楽を聞くこともできるし、
Amazonプライムに入っていれば、大量の映画やドラマを、大きなテレビ画面をリモコンで操りながら、サクサク見ることができます。
まさに、テレビがレンタル屋さんそのものになったよう。
amzn.to
世界中のリゾートや海のコンテンツを見ながら、涼むのもよし。
音声リモコンもついているので、 検索の文字入力も苦になりませんが、webサイトをブラウズするには、別途Bluetoothマウスなどが必要なようです。
休日前にちょっとお菓子を焼いておいて、自家製カフェオレベースでカフェオレをいれたりしながら。
夜はおうちカクテルしながら。
今年は、インドアな休日も楽しんでいます。
今週末までの夏土用を、家事や体調のメンテナンスにしっかり使って、夏後半を楽しく過ごせるようにしたいと思います。