バナナが黒くなったらとりあえず作る、朝食にも、おやつにも、なかしましほさんのバナナケーキ。
バナナが黒くなったらとりあえず作る、朝食にも、おやつにも、なかしましほさんのバナナケーキ。
またまたまたまた作りました。
バナナが黒くなったら、なかしましほさんの、バナナケーキ。
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート
- 作者: なかしましほ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2007/09/29
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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卵は湯煎で共立てでもこもこと卵の力で膨らませてあって、アーモンドプードルや全粒粉が風味をよくしていて、生地に少しだけコーヒー液を入れてあって甘さを引き締めてあって、ココナッツファインやクルミが食感に変化を持たせていて、『まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本』の中のシンプルなクイックケーキのバナナよりもいろいろと材料が要りますが、もう何度となく作ってしまう、大好きなバナナケーキです。
一本作ってカットしておくと、いつでも食べられます。
アルミホイルで軽くくるんでオーブントースターであたためると、さらにおいしくなります。
甘さ控えめのケーキなので、砂糖を入れないあたたかいロイヤルミルクティーと一緒に、朝食にもなりました。
ロイヤルミルクティのいれかたは、こちらから(↓)
夫の怪我は回復してきていますが、まだ自分で運転できるのは、先になりそうです。
ちょっと疲れて今日はお弁当も夜ご飯もお休みさせてもらって、お昼は1人、あたためたバナナケーキと、ドリップパックだけど丁寧に淹れたコーヒーを飲んで、ほっと一息。
カルディのバードフレンドリーコーヒーは、ちゃんと温度を下げたお湯でゆっくりいれると、1人分でも、多めのマグカップいっぱい、美味しく入ります。
カフェカルディ オーガニック ドリップコーヒー バードフレンドリー(R)ブレンド (12g×10p)
- 出版社/メーカー: KALDI(販売者:キャメル珈琲)
- メディア: その他
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夜は夫を迎えに行ったついでに食堂でご飯を食べて帰りました。
気持ちに余裕を持つの、大事ですね。
長期戦で、楽しみながら頑張ります!