kurashito~暮らしと

暮らしが幸せになるためのことを、日々追究しています。

やみつきシナモンきび砂糖アーモンド。年末年始、あれこれ。家庭用ミシンで縫える8号帆布で作る、小型ボストン。器の修繕、日々精進。

コーヒーのおともに。やみつきシナモンきび砂糖アーモンド。 2019年が始まり、もうすぐひと月が経とうとしています。器の修繕を仕事として始めて、もうすぐ1年。毎日が充実していて、あっという間に過ぎていきます。 それでも田舎の恵みでご飯を作った…

タイ香り米をお鍋でおいしく炊くコツ!ガパオライス。ハムとルッコラで、甘くないフレンチトーストの朝。器の修繕。ひたむきに。

タイ香り米をお鍋でおいしく炊くコツ!ガパオライス。 寒露の朝、起きると窓ガラスが曇っていて、びっくり!暑く、長く、災害も多かった夏が、秋から冬へ、うつり変わろうとしています。 私は、毎日、暮らしの事と器の修繕にひたすらに取り組む夏で、久々の…

休日の朝食に、自家製バゲットで、バゲットサンド。車のドリンクホルダーにも。サーモスの保冷タンブラーとお出かけ。やちむん、たくさん頂きました!

休日の朝食に、自家製バゲットで、バゲットサンド。 まだ7月だというのに、猛暑を通り越し、酷暑と呼ぶべき夏です。掃除や洗濯をしていても、朝8時ごろからもうすでに汗だくです。この暑さの中、災害に遭われた方が日本中にたくさんいらっしゃり、暑さの中…

トラディショナル100%で、自家製バゲット。白梅干し、らっきょう漬け。ブルーベリーとミントとアラザンで、バースデーシフォンケーキ。 和牛肩ロースでお手頃本格ステーキ。残った生クリームで、ごちそう明太子パスタ。

トラディショナル100%で、自家製バゲット。 またまた、器の修繕に没頭しているうちに、あっという間に6月が過ぎようとしています。 金継ぎに使う、漆というものは、硬化するために湿度と温度、両方が必要です。でも、梅雨ほどの極端に高い湿度は、強火…

ズッキーニの収穫。生カモミールティー。高橋雅子さんの、基本のリュスティック。上級のバゲット、成功のコツ。器の修繕、作業台、デスク回り。

ズッキーニの収穫。 九州南部、梅雨入りしました。梅雨入り初日は、風が強く横なぐりの雨でした。雨上がりの午後、湧き水を汲みに車を走らせると、いつもより一層くっきり青い、山並み。目の前には、黒々とした土を起こして田植えの準備をする田畑の、パノラ…

春色、ホウレンソウのポタージュ。グリーンピースで、春の絶品クリームパスタ!高橋雅子さんの、むっちりベーグル。鶏ガラスープを大量ストック、休日のカオマンガイ、フォー、タイカレーをひと味美味しく。

春色、ホウレンソウのポタージュ。 器の修繕に追われていたら、春がもうすぐ駆け抜けようとしています!ご近所さんから、ずいぶんと背丈の伸びたホウレンソウを、ひと抱えも頂きました! 洗ってひとまず、大きな鍋でさっと茹でて、大きなボウルに張った湧き…

アンソニーズポップコーンは、日本の技!キャラメルアーモンド風味の春、なかしましほさんの「キャラメルアーモンドシフォン」。朝食に、あったかいミネストローネ。高橋雅子さんの「上級のバゲット」。我が家の休日の朝ごはん。

アンソニーズポップコーンは、日本の技!キャラメルアーモンド風味の春、なかしましほさんの「キャラメルアーモンドシフォン」。 春、といえば、今、なんだろう、と思わせる、今日。週末に桜が満開を過ぎ、薄もやがかかった空から降り注ぐカラっとしたお日さ…

春、フリージア。自家製カフェオレベースでアイスカフェラテ、今年も始めました。新じゃがとセロリのブレイズ。

春、フリージア。自家製カフェオレベースでアイスカフェラテ、今年も始めました。 忙しくしているうちに、すっかり春がやってきました。器の修繕のほうを開業という形にしたので、立ち上げの手続きや慣れない経理的な雑務や取次店とのやりとり、そして修繕自…

2017年沖縄一人旅②食べ物編。泡盛だけじゃないお酒のお土産。我が家に来た、やちむんたち。さらに、器の修繕のお預かり。

2017冬、沖縄、食べ物編。 去年の12月の中旬、読谷山焼陶器市のために、沖縄に一人旅をしてきました。こちらの記事の続きです。(↓) 前回は、主に陶器や陶器市について記事にしましたが、やっぱり旅といえば、食べ物。 実は、3度目の沖縄でした。最初は…

2017年沖縄一人旅①12月、読谷山焼陶器市に行ってきました!

沖縄一人旅、2017読谷山焼陶器市に行ってきました! 明日でもう1月も終わり!器の修繕に明け暮れ、毎日が飛ぶようです!!!やっと記事にできました。気付けば、今年2回目の一人旅。12月の中旬、沖縄に行ってきました!1泊2日で滞在時間24時間を…

2018年、1月のあれこれ。

あけまして、おめでとうございます。というには、もう1月も中旬。年が明けて5日から、今年の器の修繕作業を始め、あっという間に毎日が過ぎています。 写真は、元旦のお雑煮。いつもと同じ、干しエビと昆布、椎茸のダシに、角餅、豆もやし、白菜、人参、里…

変化球クリスマス。ケーキの代わりにプト・ブンボン。チキンでグリーンカレー。しめ縄とミニ門松づくり。縄をなう。

変化球クリスマス。ケーキの代わりにプト・ブンボン。 今日はクリスマスイブ。夫と過ごすクリスマスも12回目ぐらいになりました。いつもは平日だったりすると軽いシフォンケーキを焼いたりするのですが、今回は、変化球!フィリピンのクリスマスのお菓子、…

つづらでカゴ編み。自然素材で手作りクリスマスリース。おだしでさらさら、あったか奄美鶏飯。朝の神社。秋のあれこれ。

つづらでカゴ編み。自然素材で手作りクリスマスリース。 あっという間に12月。久々の更新となりました。私がブログを書いている間、70代の大家さん夫妻が、庭の生垣をきれいに剪定してくれました。自分たちで簡単な足場を組んで、むしろを敷いて、電動の…

雑誌『天然生活』より自家製マヨネーズで、ポテトサラダとタルタルソース。ゴボウのポタージュ、ゴボウサラダ。自家製紅ショウガでお好み焼き、呼吸する塩壺に鰹節。

雑誌『天然生活』より自家製マヨネーズで、ポテトサラダとタルタルソース。 この間、偶然、美容室で見かけた、雑誌『天然生活』の、フードコーディネーター高山なおみさんの自家製マヨネーズを、早速家で作ってみました。 天然生活 2017年 12 月号 [雑誌] 出…

なかしましほさんの月餅で、旧暦の重陽の節句。初めての亥の子餅。秋土用。ストーブの芯交換、エアコンの掃除で、冬支度。秋の休日、カオマンガイ。

なかしましほさんの月餅で、旧暦の重陽の節句。 急に冷え込んだり、 昼間は暑かったり。そんな日々を繰り返しながら、少しずつ季節は冬へと向かっているようです。11月1日は、十三夜でした。十三夜には栗をお供えするのですが、季節的に地元の栗が手に入…

無印良品「マッサマンカレー」キット。家族で、カレーパーティー。NHKドラマ、「眩(くらら)~北斎の娘~」をGyaoで。

無印良品「マッサマンカレー」キット。 先々週末、無印良品の手づくりカレーキット「マッサマン」 で夕食にしました。 www.muji.net 前回、同じキットで「プラウンマサラ」というエビとタケノコのカレーを作ったところ、とてもおいしかったので、今回はまた…

なかしましほさんの、黒練りごまの2層のシフォン。おばあちゃんのにんじんケーキ。綿の布団を打ち直し。自家製紅ショウガで、お好み焼き。小さな工夫でさらにおいしい!無印のカレーキットで「海老のクリーミーカレー」。

なかしましほさんの、黒練りごまの2層のシフォン。おばあちゃんのにんじんケーキ。 夫の実家に借りていたお布団を返すついでに持っていこうと、久しぶりに、シフォンケーキを焼きました。借りたお布団を干したりシーツを洗ったりすると、返しに行けるのが午…

2017年、十五夜。亥の子餅、伝説の大福を買いに、港町へ。パワーのある食材に囲まれて。自家製チキン南蛮、ケイパー入りのタルタルソース。

2017年、十五夜。 昨夜は、十五夜でした。朝、ゴミを出すときに、近所の空き地のススキをとってこようと、ポッケに花ばさみを忍ばせていきました。…が、どこを見渡しても、ススキがない!!!背丈の伸びた草ばかり。でも、かろうじて、頭だけのぞかせて…

秋、深まる。カボチャをおかずに。カツオまるごと自家製ツナ。休日のお昼、カンタン激うまニラだれで、ささっとうどん。読書の秋。ガレット屋さんにて。

秋、深まる。カボチャをおかずに。 お彼岸を過ぎ、日ごとに秋らしさを感じるようになりました。秋雨の晴れ間にいろいろと家仕事をしたり、器の修繕をしたり、お彼岸は夫と私の両家のお墓を2日に分けて出かけたり、夫が忙しかったりするのに生活を合わせたり…

重陽、なかしましほさんの月餅。高橋雅子さんの上級のバゲット。私と、パンの話。映画「しあわせのパン」。

重陽、なかしましほさんの月餅。 9月9日は、新暦の「重陽」。 陰陽の陽の中でも最も大きな数字、9が重なるこの日を重陽と呼び、菊を飾ったり、月餅を食べたりする習わしがあります。 我が家では毎年、なかしましほさんのレシピで月餅を作っています。

梅酢で自家製紅ショウガ。 早朝の神社。神様が、近い。天一天上期間中、秋の暦。

梅酢で自家製紅ショウガ。不安定な天候を繰り返しながら、日、一日と、秋の濃度が深まっていきます。 日中の日射しはまだ肌にジリっとするのですが、一歩、影に入ると、とたんに心地よい風を感じたりします。先週の九州南部は、ありがたいことにお天気続きで…

ほおずき(鬼灯)は、秋の季語。風味豊かな、水出しコーヒー。なかしましほさんのレアチーズムースに、ブルーベリージャム。おばあちゃんのあんこと、寒晒し粉。Vimeoでお茶の間トリップ。器の修繕。

ほおずき(鬼灯)は、秋の季語。 夏休みも残り数日。残暑と梅雨のような蒸し暑さが交互にやってきて、なんとなく不安定な季節にさしかかりました。 先日、豆の香りが豊かな名物のお豆腐を買ってきて、夜は冷や奴にしようと、道の駅へ行きました。田舎の朝は早…

初自家製梅干し、やっと土用干し。暑い夏にフットスクラブで、スッキリ爽快!高橋雅子さんの上級のバゲット、修行中。

セラーメイト 保存容器 チャーミークリアー S3 日本製 221176 出版社/メーカー: 星硝 メディア: ホーム&キッチン クリック: 1回 この商品を含むブログ (1件) を見る 初自家製梅干し、やっと土用干し。 あっという間にお盆など過ぎ、暦の上では立秋も過ぎ、処…

高橋雅子さんの「上級のバゲット」修行。NHKプロフェッショナル仕事の流儀、竹内久典さんの回。なかしましほさんの、ヨーグルトチーズケーキ。休日パスタ、片岡護さんの『パスタ・スペシャリテ』から、ツナとアンチョビーにケイパーをきかせて。器の修繕。

高橋雅子さんの「上級のバゲット」修行。NHKプロフェッショナル仕事の流儀、竹内久典さんの回。 ものすごく足が遅く、ものすごく長寿な、まるで亀のような台風が、九州南部をゆっくりと過ぎて行きました。山に囲まれた盆地にあるこの小さな町は、方角的に…

夏土用、ブルーベリーと、ミントティーの朝。ベーコンで肉じゃが、マスタード添え。休日ご飯、ガパオライス。Amazon Fire TV Stickで、夏の休日。

ブルーベリーと、ミントティーの朝。 夫の実家より、今年も自家製ブルーベリージャムを頂きました。 毎年、夫の父母が、庭で育てているブルーベリーの木から少しずつ実を収穫してジャムにしてくれます。 今年は、生のブルーベリーの実も一緒に届けてくれまし…

コクリッチ、夏野菜に、カシューナッツドレッシング。ベトナム風冷麺。なかしましほさんの、レアチーズムース。自家製カフェオレベースと、きび砂糖シロップ。サーキュレーターでキッチンの暑さ対策。

コクリッチ、夏野菜に、カシューナッツドレッシング。 ある日、Facebookのコメントに、ステキなレシピを頂きました。トマトによく合う、カシューナッツを使った、ミキサーで混ぜるだけのドレッシングです。(コメントくださったM様に、ブログでの掲載許可を…

高橋雅子さんの「上級のバゲット」、初挑戦!ベーコンチーズエピ、焼いた!トマト活用。ビーフカレー、ミネストローネ、トマトとキクラゲのたまご炒め、フレッシュトマトのマリナーラソース。

高橋雅子さんの「上級のバゲット」、初挑戦! 5か月ほど前、高橋雅子さんのレシピで、初めて、バゲットをおうちで焼きました。まずは、基本のバゲット。生地に加える水分量が少なめで、割と扱いやすい生地のバゲットです。 ゆっくり発酵 バゲット&リュステ…

自家製ペスト・ジェノヴェーゼで、おうちパスタ。初夏の瓶詰め、梅シロップ。蒸し暑い日に、ホワイトラムで自家製モヒート、おうちカクテル。応用、自家製ノンアルドリンク。

自家製ペスト・ジェノヴェーゼで、おうちパスタ。 今年も、この季節がやってきました。庭のスイートバジルが育ってきたので、雨が続く時期に風通しを良くしたり、葉の数を増やすために、ざっくりと思い切って剪定、摘心をします。そのときたっぷりとれる、初…

<旅日記>「ジェットスターで成田泊、香取神宮・鹿島神宮・成田山新勝寺への旅。」その⑤、成田山新勝寺編

<旅日記>「ジェットスターで成田泊、香取神宮・鹿島神宮・成田山新勝寺への旅。」その⑤、成田山新勝寺編 先々週の週末、夫とふたりで、ジェットスターを利用して、成田泊の、東関東の旅に行ってきました。 <旅日記>その①、「ジェットスター利用のコツ。…

<旅日記>「ジェットスターで成田泊、香取神宮・鹿島神宮・成田山新勝寺への旅。」その④、鹿嶋、Paradise Beer Factory編。

<旅日記>「ジェットスターで成田泊、香取神宮・鹿島神宮・成田山新勝寺への旅。」その④、鹿嶋、Paradise Beer Factory編。 先々週の週末、夫とふたりで、ジェットスターを利用して、成田泊の、東関東の旅に行ってきました。 <旅日記>その①、「ジェットス…