豆乳ヨーグルトたっぷりの、さらっとチキンカレー。簡単手作りドレッシングのサラダも添えて。
昨夜は、カレーにしました。
さらっとした、スープ状の、骨付きチキンのカレーです。
レシピは、こちらを参考にしました。
カレー粉を使った、とてもシンプルなレシピです。
これに、クミンシードやコリアンダー、ガラムマサラなど、いくつかのスパイスを加えました。そして仕上げに、多めの油で揚げ焼きしたナスとインゲン、茹でたじゃがいもなどをトッピング。
レシピでは骨付きの鶏肉を、ヨーグルトに漬けるのですが、これをもちろん我が家では、豆乳ヨーグルトに。
漬け汁ごと加えるので、乳酸菌たっぷりなカレーになります。
そして、夫の妹ちゃんにもらった、インド土産のブラックソルトも使ってみました。
我が家で冬にお風呂に入れてる、ヒマラヤ岩塩のブラックソルトそのままに、ピンク色の塩をなめると、茹で卵みたいな硫黄の香りがします!
うん、強烈!
それぐらい、多種のミネラルを含んでいるというだけあって、塩味だけじゃない、いろーんな旨みがして、これはクセモノながらも、うまく使うと、すごい調味料かもしれません。
夏の汗をかいた日、ペロっと舐めたら元気が出そう。
付け合わせには、ツルムラサキとトマトのサラダ。
ドレッシングは、最近ハマってる手抜き手作りドレッシングに、今日は豆乳ヨーグルトカレーとのマッチングを考えて、ヨーグルトを加えました。
<手抜き手作りドレッシング>
- タマネギを少々すりおろす
- 砂糖を入れる。
- ポン酢をくわえる。
以上です!
これに、オリーブオイルを入れたり、ハーブ類を入れたり、胡椒をふったり、いろいろアレンジできます。簡単!
市販のドレッシングを切らしたときに、即席で作ってみたものですが、そのまま作るようになりました。節約にもgood!
夏も思えばあともう少し。
そう思うと、汗だくのカレーも、あと何回か、かもしれませんね。
楽しもうーー!