【まとめ】手作り豆乳ヨーグルトの乳酸菌を使って、生クリームで作る発酵バターの作り方・活用法・口コミ情報(2015/8/23up!)
以前から何度か記事にしています、発酵バター関連。
目次代わりに、まとめのエントリを作成しておきました。
新しい情報があれば、随時更新していきたいと思います。
/////豆乳ヨーグルトの作り方?/////
Naverまとめより。
ムック本より。
豆乳グルグルヨーグルトで腸美人! (簡単手作り!豆乳と玄米をまぜるだけ!)
- 作者: 栗生隆子,さとうみつろう,光岡知足,丁宗鐵
- 出版社/メーカー: マキノ出版
- 発売日: 2015/05/30
- メディア: ムック
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ゆほびか特集より。
//豆乳ヨーグルトの乳酸菌と、生クリームで作る、発酵バター//
①基本の作り方(レーズン入り)
②発酵バターの活用(パンを焼く)
③発酵バターを冷蔵庫で保存している間も、風味が増す。
④ ガーリックやドライトマト・ハーブなどを加えた、おつまみ系発酵バターの作り方。
⑤発酵バターを使って、じゃがいものポタージュと、全粒粉が多いパンを焼きました。週末の朝ごはんに活躍。
//口コミで頂いた貴重な情報////////////////////////
Facebookの、とても活発で有意義なコミュ、TGG豆乳ヨーグルト同好会(https://www.facebook.com/groups/721334441212364/)で頂いた、貴重な情報。
- 生クリームは、植物性低脂肪、豆乳入りホイップなどでも、可能。 (Hさん・Nさん、ありがとうございます!)
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保存は、小分けにしてラップでぴっちり包んで、冷凍可能。解凍は冷蔵に戻して30分~1時間。(Sさん、ありがとうございます!)
- 水分を吸わせるために入れる乾物ですが、コーヒーフィルターで水切りをすることで、乾物なしでも作れるそうです!生クリームに豆乳ヨーグルトを入れ酵させて、発酵してもとろとろになるぐらいなので、それに塩を加えてホイップして、ある程度バターミルクを分離させて、固まりがでてきたら、コーヒーフィルターで水切りするとよいようです。私も次回試してみたいと思います。(Sさん、ありがとうございます!)(20150823追記)
またエントリが増えたり、情報頂いたりしたら、随時更新します。