ズッキーニ、待望の初収穫!
69日目の初収穫
6月5日に種をまいたズッキーニ、ようやく収穫の日を迎えました!!!
記事が前後してしまったのですが、収穫は8月14日。69日目の収穫です。
一度未受粉果は収穫しましたが、受粉した実は、初の収穫です!
収穫直前、晴天が続いて、受粉させた実が3日ほどで、こんなに大きくなりました!
早朝に収穫すると、ずっしりと重く、産毛がはえていて、実がパンパンに張っていて、すばらしい状態でした!
湯にさっとくぐらす
うっかり写真を撮り忘れたのですが、初物は、できるだけそのままの味を、ということで、ピーラーで薄くして、しゃぶしゃぶのようにさっと鍋の湯にくぐらせたものを、オリーブオイルとおいしいお塩で、いただきました。
この食べ方、料理家の長尾智子さんの本に載っていました。
素材の活かし方、料理そのもののとらえ方、バスクの事。
とてもステキな本です!
次回の収穫は如何に?!
二回目の雌花の受粉をしましたが、ここ2,3日、雨や曇りが多く、虫が付きやすくて、ちょっと心配です。
あと2、3本は収穫したいなぁと思っています。
収穫が終了したら、まとめ記事を作りたいと思います!
関連記事